Opini: menerawang "perang" pabrikan di 2013

image

Di 2012 ini, tingkat stress para pengambil kebijakan perusahaan roda dua khususnya yamaha dan honda benar-benar pada level yang maksimal. Saling intip strategi dan produk tidak bisa dihindari lagi. Eskalasi nya sangat sangat masiv. Hal ini sangat bertolak belakang jika flashback 5-10 tahun yang lalu dimana aroma persaingan pabrikan tidak sebegitu kencangnya. Apakah yang terjadi di 2012 ini jelek? Menurut saya tidak dari sisi konsumen. Kenapa? Dengan aroma persaingan yang ketat, pabrikan diharapkan untuk menghadirkan produk-produk yang mempunyai keunggulan di kelasnya. Tidak hanya ganti stripping, model jadul dan ganti warna doank seperti puluhan tahun lalu. Value for money menjadi salah satu faktor falam memilih tunggangan. Jelas setelah melihat bentuk fisiknya dahulu. Ingat ini indonesia bung. Bukan thai ataupun india. Karakteristik konsumen roda dua indonesia sangat unik. Ingin bentuk bagus, irit, teknologi secukupnya asal ga ketinggalan dan yang terpenting murah. Hmmm faktor yang terakhir ini yang bisa membuat produsen memutar otak bagaimana caranya.

image

2013 tinggal hitungan hari saja. Dan tentu semakin ke depan persaingan ini akan semakin ketat terutama antara honda dan yamaha. Produk-produk terkini dan dengan spek makin tinggi akan makin banyak menghiasi jalan raya kita yang jelek dan berlubang. Saya belum tahu apa yang bakal menjadi strategi honda di 2013. Tapi yang pasti mereka harus bersiap menghadapi yamaha dengan brand ambasadornya lorenzo dan rossi. Percaya tidak percaya 2 pembalap ini .masih mempunyai kharisma dalam sisi penjualan. Sedangkan honda dengan pensiunnya stoner nyarus tidak ada brand ambasador yang bisa menjual. Daped hmmm sepertinya belum bertaji banget kharismanya. So kita tunggu 2013 bentar lagi. Siapa yang akan keluar sebagai pemenang di 2013.

image

14 komentar untuk "Opini: menerawang "perang" pabrikan di 2013"

  1. WAWWWWWWWWWW,............. Keren GAN

    BalasHapus
  2. nunggu perang 150 fairing harga murah, pasti rame :mrgreen:
    http://irza4627.wordpress.com/2012/12/26/the-power-of-tvc/

    BalasHapus
  3. setelah membaca penerawangan di atas, sekedar saran:

    buat honda: daped tidak pinter jualan, markez apalagi, coba lirik ratop dan donita (kyt saja laris karna donita).
    buat yamaha: hohe pintar jual bebek, rossi saja yang jual sport.

    kalau boleh nambahin, gak boleh? (maksa gue :evil: )

    buat bajaj: jangan kebanyakan freestyle, nanti jatuh. lebih baik perbaiki 3s.
    buat kawak: yang beli moge orang itu itu saja, coba lirik real sport 125-300 cc pasti lebih merakyat.
    buat sijuki: mobil dan motor benar2 dipisah dulu, lalu keluarkan sport 150-300 cc dan image baik pun naik.

    BalasHapus
  4. kalau cuma satu dua bulan belum kelihatan siapa pemenangnya,minimal satu semester,lah..

    BalasHapus
  5. yg paling asik sih, kawasaki, maen sendiri,, klo nanti ada pabrikan lain yg masuk , pasti jelas udah terlambat, karna kawasaki dikenal first movernya,, selain itu gara2 kawak jg standarisasi motor 250cc haruslah 2 silinder,suzuki kemana ya?? klo saya rasa sih mereka plin plan :lol:


    http://mottobiker.wordpress.com/2012/12/17/komparasi-superbike-13000-16000-edisi-2012/

    BalasHapus
  6. We hope so mas. Biar perang di 2013 makin sengit. Jadi pasar indonesia isinya berkualitas :)

    BalasHapus
  7. Sama mas. Semoga di 2013 terwujud..

    BalasHapus
  8. Aduhhh pemaksaan nehhh.. Hahaha.. Makasi mas untuk tambahannya :)

    BalasHapus
  9. Yoi pak de.. Penasaran banget neh. Sapa ya yg menang? Tumbang ga si juara bertahan..

    BalasHapus
  10. Aduhhh.. Kayaknya suzuki ga usah dihitung mas. Tinggal nunggu kolaps aja. Abisnya mati ga. Idup jg ga..

    BalasHapus
  11. liat aja mulai tahun ini konsumen lebih di manjain hahaha...

    BalasHapus
  12. Kita semua berharap demikian. Biar ga ada lagi yang namanya operpres hehehe

    BalasHapus

Posting Komentar